Kuchen & Torten

Vanillekipferl (Plätzchen)

Zutaten:

  • Teig für 1 Blech:
    • 210 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 x Vanillezucker (Dr. Oethker, BonBon Vanille)
    • 150 g Butter (kalt aus dem Kühlschrank)
    • 75 g frisch gemahlene Haselnüsse (alternativ fertig gemahlene)
  • Belag:
    • Puderzucker
    • 1 x Vanillezucker (Dr. Oethker, BonBon Vanille)


Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel per Hand kneten. Dabei die kalte Butter immer stückchenweise hinzufügen
  2. Die Masse etwa eine Stunde (oder auch länger) stehen lassen, damit alles schön durchzieht.
  3. Plätzchen formen und auf ein eingefettetes (oder besser mit Backpapier ausgelegtes) Blech legen.
  4. Im vorgeheizten Ofen (180°, Ober- und Unterhitze) ca. 15-20 min backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
  5. In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker mischen.
  6. Blech aus dem Ofen nehmen und die noch warmen Vanillekipferl mit dem Puderzucker (und Vanillezucker) bestreuen?
  7. Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen. Fertig!