Kuchen & Torten

Sägespankuchen (für 1 Blech)

Zutaten:

  • für den Teig
    • 250 g  Zucker
    • 250 g  Butter
    • 150 g  Mehl
    • 6  Eier
    • 1 Pck. Backpulver
    • 4 EL Kakaopulver
  • Für die Creme:
    • 2 Becher Schmand
    • 2 Pck. Sahne
    • 1,5 Pck. Cremepulver (Paradiescreme Vanille)
    • 4 EL Zucker
  • Für die Sägespäne:
    • 100 g Butter (zusätzlich)
    • ½ Tüte/n Kokosraspel
    • 80 g Zucker

Zubereitung:

  1. Zucker, Butter und die Eier cremig rühren, dann das Mehl dazu, Backpulver und Kakaopulver. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Den Teig nun auf ein vorbereitetes Backblech streichen. Nicht einfetten, sondern einfach Kakao als Untergrund streuen.
  3.  Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (oder Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen.
  4. Wenn der Kuchen kalt ist, die Creme draufgeben. Dazu den Schmand, die Sahne, die Paradiescreme und 4 EL Zucker mixen. Anschließend die Creme auf dem Schokoladenboden verteilen.
  5. Sägespäne: Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Kokosraspel mit Zucker zugeben. Die Kokosraspeln unter ständigem Wenden schön knusprig rösten und zum Schluss auf dem Kuchen verteilen.